Европейские производители топлива для бытовых и промышленных потребителей уже давно идут в ногу с современными технологиями и выпускают экологически чистые и удобные в применение виды топлива. За рубежом такое топливо называется топливными брикетами, которые на российском рынке пока еще являются новинкой и называются евродровами. Процесс изготовления евродров сводится к переработке древесных отходов (стружка, опилки и прочие отходы деревоперерабатывающих предприятий) и формирование их в небольшие брикеты. Это 100% натуральный экологически чистый продукт без каких-либо примесей и химических добавок.
Кроме этого евродрова имеют ряд преимуществ по сравнению с другими известными и привычными видами топлива – уголь, обычные поленья. Евродрова производят гораздо больше тепла при сгорании, не выделяют дыма, после сгорания образуется минимальное количество золы, они безопасны в применении для отапливания помещения домашними каминами, поскольку не искрят. Топливные брикеты незаменимы для бытового использования – бани и сауны, печи барбекю и гриль, камины и котельные.
Евродрова очень удобны в использовании и хранении, так как подходят для любых типов печей, котлов и каминов, выпускаются в компактной упаковке по 5, 10 или 20 кг. В настоящее время топливные брикеты становятся все популярнее в нашей стране, так как все параметры его использования ушли далеко вперед от нашего обычного бытового топлива.
Теплотворная способность:
Зольность:
В результате значительно облегчается чистка печи или камина, в десятки раз увеличиваются интервалы между чистками дымоходов. Золу в дальнейшем можно использовать как минеральное удобрение.
Выделение CO2 при горении у Евродров
Мощность котла при использовании евродров повышается до 50% по сравнению с обычными дровами.
Выделение серы при горении евродров <0,08%, что позволяет в 3-4 раза реже чистить дымоход, чем при использовании дров или угля.
Длительность горения и тления брикетов в среднем в 2 раза больше, чем у обычных дров, также они обеспечивают постоянство температуры при сгорании. Это означает, что по сравнению с обычными дровами, закладку в печь можно производить в 2-3 раза реже.